Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Многие наши соотечественники обожают приготовление мяса на углях. Каждое лето у нас можно наблюдать «шашлычные мероприятия», которые стали привычными для многих семей. Но бывает, что опыт и наличие мангалов не гарантируют вкусный результат. Возможно, именно поэтому все большую популярность начинают получать гриль-барбекю, которые проще в использовании.

В гриль-барбекю мясо готовится под крышкой, а значит, невозможно пересушить его. Готовка не происходит на углях или открытом огне, а благодаря горячему воздуху, которые собирается внутри гриля. Благодаря такому процессу готовки, можно не только приготовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и даже выпекать хлеб.

Гриль-барбекю стали неотъемлемой частью уличной кухни загородных домов и дач, и это не только летом. Некоторые модели грилей так хорошо держат тепло, что можно использовать их даже в зимний период. Владельцы загородных домов уже отнесли гриль-барбекю к категории must-have.

Рассмотрим различные типы грилей и материалы, из которых они изготавливаются. Сегодня производители создали множество грилей разных типов и форм. К тому же, грили различаются по материалу изготовления и имеют свои преимущества.

Переносные грили - самый маленький тип устройств. Они предназначены для выездных пикников и являются, скорее, "перевозными"; из-за компактных размеров и малого веса, такой гриль без труда поместится в багажник любого автомобиля. При этом гриль обладает всеми функциями полноценного устройства.

Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество - наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, чтобы готовить пищу для целой компании.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней кухне или обычной кухне. Они стоят дешевле, более экономичны в использовании, но требуют приобретения специального стола.

Обратим внимание и на форму. Наиболее распространены яйцевидные, круглые - в стиле классического американского барбекю - и прямоугольные грили. Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, которая позволяет легко достичь необходимой температуры и поддерживать её. Круглые грили благодаря своей сферической форме хорошо держат температуру и являются универсальными. Прямоугольные грили, в свою очередь, обычно используются на кухнях в кафе и ресторанах за счет большой варочной поверхности.

Материалы изготовления также важны. Грили можно изготовить из жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые и невозможны для использования в качестве мобильных варочных устройств. Керамические грили – это категория премиум-устройств. Они могут прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций, а также равномерно распределять тепло.

Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из бюджета, места и режима его использования, а также максимального объема готовой пищи. Конечно, имеются и другие важные факторы, которые нужно учитывать при выборе гриля, например, какой уровень гарантии имеет устройство.

Когда мы говорим о гриле, то немедленно представляем стеклянную дверь холодильного шкафа, за которым крутится тушеная красная смородина на верхней полке. Но это лишь одна сторона этого кухонного прибора нового поколения. Сегодняшний гриль - это не просто решетка для жарки мяса, он может многое.

Многие грили от «брендовых» производителей предоставляют возможность выбора теплового режима благодаря регулированию высоты решетки над углями. А самые передовые из них позволяют готовить нескольких видов блюд одновременно благодаря жароотсекателям, создающим многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. В комплект, поставляемый вместе с грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток, чугунные противни, а также особый тальковый камень для выпечки и томления мяса и рыбы.

Гриль превращается в целую "мастерскую" шеф-повара, на котором можно не только жарить, но и коптить, томить, печь пиццу и пироги, а также готовить десерты. Даже самые простые блюда, приготовленные на гриле, выходят намного вкуснее, чем те, что приготовлены на обычной кухонной плите.

А как же выбрать хороший гриль-барбекю?

  • Размер - если вы собираетесь готовить для большой компании, то обратите внимание на крупные грили, которые могут вместить мясо на компанию до 30 человек. Если же только для семейных посиделок, то подойдет средний гриль на две-четыре персоны. Самые маленькие грили готовят буквально одну-две порции пищи, но их можно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
  • Форма - преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны.
  • Розжиг - немало важный параметр выбора, особенно для дам. Лучше выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
  • Расход топлива - его количество зависит от размера гриля, материала, из которого он изготовлен, и его формы. Специалисты утверждают, что керамический гриль яйцевидной формы более экономичен, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
  • Режимы приготовления - выбирайте многофункциональные устройства, которые позволяют готовить практически все. Они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
  • Уход за грилем - лучше всего выбирать модель, которую будет просто чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
  • Возможность перемещения - если вы планируете использовать гриль в поездках, то, конечно, следует предпочесть портативный гриль. А вот для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство.

И, конечно же, стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды предлагают отличное оборудование, поскольку это известность своей продукции, высочайшее качество и опыт работы.

Стоимость грилей для дачи – главный критерий выбора. Цена зависит от многих факторов, от бренда до материала изготовления. Наиболее доступны грили из стали, начинающиеся от 2 000 руб. Однако, дешевые стальные модели имеют недостатки. Гриль быстро теряет тепло и сложно управлять температурой готовки. Легко возможно испортить блюдо, из-за неудачной регулировки воздуха. Низкая толщина стенок таких устройств требует постоянного пополнения топливных резервов и все это делает очень затруднительным его чистку.

Оптимальным выбором будет приобретение грилей среднего или премиум класса. Выбрав такую модель, вы сможете полностью забыть о необходимости покупки дополнительных кухонных приспособлений. Стоимость грилей в среднем классе составляет около 30 000 руб., такие модели имеют множество функций и готовят высококачественную пищу. Weber – один из популярных производителей таких устройств. Его угольный гриль будет стоить от 20 000 до 40 000 руб.

Грили премиум класса являются более дорогими, но они гарантируют качественную работу. Такие модели выполнены из керамики и оборудованы разными дополнениями – термометром и кочергой, что облегчает и улучшает процесс приготовления пищи. Стоимость премиальных грилей начинается с 50 000 рублей и может достигать 140 000 рублей. Изделия таких брендов, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill, пользуются заслуженной популярностью.

Грили-барбекю становятся все более доступными, привлекательными и совершенными. Технология приготовления пищи на углях совершенствуется, и это позволяет превратить процесс приготовления из работы в отдых. Зная о том, что гриль может продлить свою жизнь на несколько десятилетий, его стоимость может быть рассмотрена как долгосрочная и обоснованная инвестиция.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *