Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
Забота о здоровом образе жизни (ЗОЖ) становится все более актуальной в России, особенно популярен тренд на полезное питание (ПП). Соответственно, растет спрос на информацию о том, из каких ингредиентов состоит блюдо и какие блага оно может принести здоровью. Многие люди находят самое легкое решение этого вопроса – приготовление еды дома. Более того, современная кухонная техника позволяет даже новичкам в готовке достичь высоких результатов, обрести богатый опыт и научиться новым приемам.
Паровые конвекционные печи стали интересным новшеством для тех, кто любит вкусно поесть и следит за своим здоровьем. В данной статье мы расскажем, как работают эти приборы и для чего они могут быть использованы.
Какие преимущества у конвекционных печей?
Конвекционные печи - это современные бытовые устройства, обладающие своей спецификой работы. Они получили свое название благодаря работе по принципу конвекции, то есть равномерному распределению горячих воздушных масс внутри печи. Для этого отвечают встроенные в них нагревательные элементы и вентилятор. Следует отметить, что таким образом печь превращается в специальную многофункциональную установку, в которой можно не только пропечь или прожарить блюдо, но и готовить различные сложные кулинарные рецепты.
Конвекционные печи различаются по размеру. Для домашнего использования они составляют примерно в два раза больше, чем среднестатистическая микроволновка. Однако, в кафе и ресторанах используются куда более массивные устройства. Главное преимущество конвекционных печей - это скорость приготовления блюд. Средняя скорость готовки в такой печи составляет 25% быстрее, чем в обычной печи. К тому же, нет необходимости следить и переворачивать блюда, ведь встроенные функции отложенного старта, спящего режима и звуковые сигналы помогут избежать кулинарного фиаско. В современных условиях, когда каждая минута ценна, это огромный плюс для занятых людей. Кроме того, в конвекционных печах можно готовить практически все блюда. Они идеально подходят для выпечки, жарки мяса и овощей, запекания больших блюд, таких как индейка или молочный поросенок. Главное правильно выбрать настройки, чтобы добиться желаемого результата.
Здоровое питание насчитывает множество различных аспектов, один из которых связан с готовкой на пару и использованием паровой конвекционной печи. Это устройство для домашнего использования, которое имеет функцию добавления пара. Это означает, что вы можете приготовить блюда полностью на пару или добавить пар во время готовки с использованием конвекции. Помимо прочего, паровая конвекционная печь также может работать как пароварка.
Добавление потоков пара позволяет сохранить вкусность, консистенцию и сочность продуктов. Выпечка, которая приготавливается с использованием паровой печи, не пересыхает и получается особенно нежной и объемной.
Это приобретение будет наиболее полезным для следующих групп людей:
- Молодых родителей. Паровая конвекционная печь не только позволяет приготовить пищу для малыша, но и стерилизовать детскую посуду. Потоки пара, высокой температуры, могут уничтожить бактерии на детских сосках и бутылочках.
- Поборников здорового образа жизни. Это может относиться к спортсменам, фитнес-инструкторам и всем тем, кто подсчитывает калории и стремится сделать каждый прием пищи максимально полезным. В интернете легко можно найти рецепты здоровых блюд из самых различных продуктов, а паровая печь с конвекцией позволит готовить их очень быстро.
- Людей старшего возраста. Пожилым людям стоит уделять особое внимание своему здоровью, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и печень. Им лучше готовить пищу на пару. Кроме того, представители старшего поколения обычно предпочитают простые блюда, такие как каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки - все это можно очень быстро приготовить в паровой печи.
- Людей с проблемами пищеварения. Паровая печь позволяет соблюдать диеты, назначенные врачом, и при этом не голодать и не страдать от еды без разнообразия. Интернет полон рецептов диетических блюд – как сложных, так и простых. Паровая конвекционная печь поможет освоить любой из них.
Как выбрать конвекционную печь: основные критерии
Конвекционная печь для дома — прибор, который пользуется заслуженной популярностью. Сегодня на рынке представлено множество моделей разной мощности и функционала. Как выбрать конвекционную паровую печь? Следует обратить внимание на несколько критериев:
- Мощность. Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее, однако если есть ограничения по электроснабжению, можно рассмотреть печь с не самой высокой мощностью. Мощность конвекционных печей на рынке варьируется от 1,8 до 15 кВт.
- Энергосбережение. Для тех, кто хочет снизить расходы на коммунальные услуги, стоит обратить внимание на приборы с низким энергопотреблением. На всех приборах указывается шкала энергопотребления. Хорошие конвекционные печи должны находиться в зеленой зоне — от уровня А (самый низкий) до уровня В.
- Функционал. Набор функций напрямую влияет на стоимость печи. Перед покупкой нужно четко понимать, каким образом будет использоваться прибор. Если печь нужна для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот увлажнение и электронный замок для защиты от детей в таком случае будут необходимы.
- Срок службы и гарантия. Важный пункт, на который стоит обратить внимание. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.
- Цена. Цены на модели схожего функционала у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании, сезонных скидок и других факторов.
В итоге, паровая конвекционная печь — это полезный в быту прибор, который упрощает жизнь и делает приготовление блюд более интересным. Для выбора наиболее подходящей модели следует руководствоваться описанными выше критериями.
Фото: freepik.com