Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?
Холестерол, также известный как холестерин, является веществом, о котором знает практически каждый человек в наше время. Многие рекламные видео, которые транслируются в СМИ, говорят о том, что продукты, которые они рекламируют, не содержат холестерина. Это вызывает вопросы: является ли холестерин опасным для человека или же он полезен? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Существует два типа холестерина: «плохой» (LDL) и «хороший» (HDL). Плохой холестерол может накапливаться в наших артериях, что приводит к возникновению проблем с сердцем и артериальной гипертензией. Однако хороший холестерол не только не вредит нашему здоровью, но и помогает уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний.
Холестерол необходим для нашего организма, так как он играет важную роль в создании клеток и выработке гормонов. Однако, все же нужно следить за уровнем холестерина в крови и убеждаться, что это уровень находится в норме. Избыток плохого холестерина может стать причиной серьезных заболеваний сердца, поэтому наша диета должна быть здоровой и сбалансированной, состоящей из фруктов, овощей, злаковых культур и нежирных белковых продуктов.
В заключение, холестерол – это важное вещество для здоровья нашего организма, но необходимо следить за уровнем содержания плохого холестерина в крови и убеждаться, что мы употребляем здоровую и сбалансированную диету.
Синтез холестерола является важным процессом, необходимым для жизнедеятельности человека. Организм синтезирует около 80% этого вещества самостоятельно в печени и в кишечнике, а остальное количество получает с пищей, поэтому важно обеспечивать свой организм продуктами животного происхождения, такими как жирное мясо, яйца и сливочное масло.
Холестерол играет большую роль в организме человека. Он необходим для синтеза стероидов (включая половые гормоны) и гормонов коры надпочечников, а также для выработки витамина D. Этот важный компонент жирового обмена выстраивает основу всех клеточных мембран, и его недостаток может привести к различным расстройствам. Холестерол также важен для нормальной работы нервной и иммунной систем.
Хотя холестерол необходим для правильной работы организма, его избыток может привести к серьезным заболеваниям. Помимо общего холестерола, выделяются также его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такие соединения называют липопротеинами.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. На этой стадии холестерол синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом, ЛПВП выводит излишки холестерола, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) доставляют общий холестерол в ткани и органы, но их избыток может привести к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП также называют «плохим холестеролом».
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Количество ЛПОНП в организме должно быть очень малым, так как их избыток может вести к развитию атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также называют «плохим холестеролом».
Здесь стоит отметить, что за изучение холестерина и его свойств было присуждено тринадцать Нобелевских премий. Однако, слово «холестерин» происходит от греческого слова «холе», означающего желчь, и «стерин», означающего жирный.
Важно знать уровень холестерина для поддержания здоровья. Исследование, проводимое с помощью лабораторных анализов, определяет количество общего холестерола и его фракций в организме. Для получения точных результатов, перед сдачей крови следует исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания и не принимать пищу за 12 часов до анализа.
Уровень холестерина может меняться в зависимости от возраста и пола человека, поэтому для каждой возрастной группы и пола установлены свои нормы содержания общего холестерина и его фракций. Данные результаты можно увидеть в таблице ниже:
Возраст | Пол | Уровень холестерина, ммоль/л | Уровень ЛПВП, ммоль/л | Уровень ЛПНП, ммоль/л | |
---|---|---|---|---|---|
< 5 лет | М | 2,95–5,25 | 0,78–1,68 | 1,63–3,34 | |
< 5 лет | Ж | 2,90–5,18 | 0,78–1,68 | 1,76–3,63 | |
5–10 лет | М | 3,13–5,25 | 0,8–2,8 | 1,63–3,34 | |
5–10 лет | Ж | 3,26–5,30 | 0,8–2,8 | 1,76–3,63 | |
10–15 лет | М | 3,08–5,23 | 0,73–1,93 | 1,66–3,44 | |
10–15 лет | Ж | 3,21–5,20 | 0,80–2,18 | 1,76–3,52 | |
15–40 лет | М | 3,57–6,58 | 0,70–1,73 | 2,02–4,79 | |
15–40 лет | Ж | 3,37–5,96 | 0,86–2,23 | 1,81–4,04 | |
40–60 лет | М | 4,09–7,17 | 0,78–1,81 | 2,51–5,23 | |
40–60 лет | Ж | 4,20–7,38 | 0,78–2,20 | 2,05–4,82 | |
> 60 лет | М | 4,09–7,10 | 0,78–2,28 | 2,54–5,44 | |
> 60 лет | Ж | 4,43–7,85 | 0,78–2,20 | 2,38–5,72 |
Нормой содержания ЛПОНП в крови считается показатель 0,26-1,04 ммоль/л для разных возрастных групп обоих полов. Но для более точной интерпретации результатов рекомендуется обратиться к врачу, учитывая клиническую картины и индивидуальные особенности пациента.
Почему возникает повышенный уровень холестерина
Существует много причин, которые могут вызвать повышение общего холестерина в крови. Одной из таких причин может быть неправильное питание с преобладанием в рационе жирной пищи животного происхождения. Кроме того, курение и частое употребление алкоголя также могут привести к высокому уровню холестерина. Ряд наследственных заболеваний, таких как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия, могут также вызвать увеличение концентрации этого вещества за пределы нормы. Повышение уровня холестерина может быть связано с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, болезнями почек и печени, сахарным диабетом, подагрой, гипотиреозом и другими заболеваниями. Во время беременности также может наблюдаться увеличение содержания общего холестерина.
Уровень ЛПВП и ЛПНП также может повышаться при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга и нервной анорексии.
Повышение уровня ЛПОНП, как правило, вызвано гиперлипидемией, гликогенозом, болезнью Нимана-Пика и системной красной волчанкой.
Для снижения уровня холестерина следует ограничить потребление жирной пищи, избегать курения и частого употребления алкоголя, а также сократить уровень стресса. Если повышенный уровень холестерина не связан с неправильным образом жизни, а вызван заболеваниями, то необходимо получить медицинскую помощь и назначить соответствующий курс лечения.
Причины снижения уровня холестерина - что может быть по этому поводу
Пониженный уровень холестерина часто возникает из-за голодания и несбалансированной диеты, а также может быть связан с острыми инфекциями, синдромом мальабсорбции, обширными ожогами, сепсисом, хронической сердечной недостаточностью, мегалобластической анемией, туберкулезом легких, терминальной стадией цирроза печени, болезнью Танжера и рядом других заболеваний.
Уменьшение уровня ЛПВП связано с такими болезнями, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.
Снижение ЛПНП обычно происходит при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.
Снижение уровня ЛПОНП обычно не имеет серьезного клинического значения, но может иногда наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также наследственных патологиях.
Поэтому, если ваш уровень холестерина и его фракций не соответствует норме, следует принимать меры. Важно изменить свой образ жизни, улучшить свой рацион и увлечься физической активностью. Если показатели по-прежнему остаются выше или ниже нормы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чтобы контролировать свой уровень холестерина и его фракций, следует регулярно проходить тесты на их содержание в крови.
Стоит отметить, что предоставленная информация служит только для информирования и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Все вопросы о вашем здоровье и лечении следует обсуждать с медицинским специалистом.
Фото: freepik.com