Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто

Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто

В России уже несколько десятков, а возможно, даже несколько сотен лет существует традиция устраивать пикники на природе. Один из самых популярных видов отдыха – приготовление шашлыков на даче, особенно в летнее время.

Затруднения могут возникнуть с приготовлением шашлыков на мангале, так как не у всех получается готовить их достаточно вкусно. Кроме того, мангал ограничен по возможностям, например, не получится томить и коптить мясо на нём, а овощи часто либо подгорают, либо остаются сыроватыми.

Недавно появился конкурент мангалу – угольный керамический гриль, который уже успел доказать свои преимущества и стал, можно сказать, 'варочной поверхностью номер один' для уличных кухонь в загородных домах и дачах.

Керамический угольный гриль Kamado Joe

Керамический угольный гриль Kamado Joe® имеет древнюю историю происхождения. Прототипом стал большой глиняный котел камадо, который был разработан в Древнем Китае и усовершенствован японцами. Емкость для готовки пищи в этом котле подвешивалась сверху, в то время как внутри разжигался огонь. Аналогичные глиняные печи-тандыры широко используются жителями Средней Азии для выпечки хлеба и приготовления пищи.

После Второй мировой войны, японские керамические грили камадо популярности у американских солдат. Они привезли концепцию керамического гриля в США. Начало распространению керамических грилей было положено Эдом Фишером, который организовал их поставку из Японии и модернизировал конструкцию. Таким образом, камадо стали производить не из глины, а из особой прочной керамики.

Керамические грили постепенно вытесняют привычные мангалы и металлические грили-барбекю. Они популярны из-за своего комфорта в использовании и отличного результата готовки.

С использованием керамических грилей пища готовится с помощью горячего воздуха, собирающегося под крышкой гриля. Этот способ напоминает принцип действия русской печи. Таким образом, камадо могут использоваться для выпекания хлеба, готовки больших кусков мяса и даже для приготовления десертов. Керамические грили также могут заменить коптильни, угольная щепа нужна только для создания определенного аромата.

Керамические грили имеют две конструктивные особенности. Они могут быть передвижными или встроенными, в зависимости от предпочтений пользователя. Второе преимущество керамических грилей — возможность готовить в них пищу не только летом. Керамика позволяет грилю сохранять тепло при низких температурах снаружи.

Все керамические грили имеют простую конструкцию с чашей для угля, решеткой или другой жарочной поверхностью и колосником между ними. В верхней и нижней частях гриля установлены вентиляционные заслонки для регулировки температуры, а для контроля над ней у гриля есть термометр.

Для Kamado Joe® Grill разработали запатентованную систему Divide & Conquer Flexible Cooking System™ («Разделяй и властвуй»), которая позволяет приготовить два разных блюда одновременно. Система создает многоуровневые тепловые зоны, каждая из которых готовит пищу по-разному. Жароотсекатели и решетки в форме полумесяца создают идеальные условия для копчения и запекания, а также создают разнотемпературные зоны.

Kamado Joe® Grill достаточно известен у людей благодаря своей форме и цвету. Он часто называется «красным яйцом». В качестве дополнительных аксессуаров для гриля предлагают классическую решетку из нержавеющей стали, решетку из нержавеющей стали с лазерной обработкой, чугунную решетку и противень, тальковый и керамический камень. Каждая рабочая поверхность подходит только для определенных продуктов, что является одной из основных философий Kamado Joe®.

Дополнительное оборудование для грилей Kamado

Компания-производитель не только обеспечила свои грили рабочими поверхностями, но и создала целый набор дополнительных аксессуаров, которые помогут превратить процесс приготовления пищи в удовольствие.

Первое, что стоит отметить, это удобные столы из разных материалов. Например, для моделей Classic доступен каменный стол-тележка с несколькими удобными ящиками. Гриль легко становится автономным рабочим местом и хранилищем для полезных вещей: рабочих поверхностей, жароотсекателей, вертела. Корзина для угля вмещает до девяти килограммов, а специи и другие мелочи - специальное дополнительное место. Лакокрасочное покрытие, устойчивое к царапинам и ударам, защищает поверхность стола от влаги. Как дополнительная опция - стопорные колеса, которые стабилизируют стол.

Для моделей Classic и Big Joe™ 24" также доступны дополнительные аксессуары: глубокое каменное блюдо для приготовления пиццы, решетка для приготовления ребрышек, голландская чугунная духовка для готовки бульонов и супов, а также чугунный вок для обжарки мяса и овощей.

Для всех моделей грилей Kamado есть чехлы для хранения гриля, подставка для курочки и вертель JoeTisserie - особая гордость компании. Он выполнен из алюминия и устанавливается непосредственно на гриль. Мощный двигатель способен вращать вертел даже с мясом весом до 18 кг. Благодаря клиновидной форме вертел закрывает крышку гриля полностью, сохраняя тепло внутри. Вертел очень легко устанавливается, а с помощью регулируемых вилок достигается его оптимальный баланс. Вращение вертела постоянно, обеспечивая равномерное прожаривание мяса и сохранение сока и натурального аромата.

Многие аксессуары можно приобрести по отдельности, что позволяет подобрать свой набор без покупки не нужных кухонных принадлежностей.

Цены на Kamado Joe®: модели и их стоимость

Керамические грили Kamado Joe® отличаются друг от друга не только по модели и комплектации, но и по типу. Компания предлагает несколько линеек камадо - Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior. Итоговая цена гриля зависит от всех этих факторов.

Модель Classic Joe™ имеет три варианта - Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный). Classic Joe II Red™ отличается от своего собрата Classic Joe Red™: он имеет новый механизм подъема, обновленный верхний воздуховод, жаростойкую прокладку между куполом и базой, а также чрезвычайно прочную термостойкую топку. Однако, это сказывается на стоимости гриля, которая для Classic Joe II Red™ составляет 149 900 рублей, в то время как для Classic Joe Red ™ - 99 900 рублей.

Если вам нужен стационарный гриль без колес и полок, то вам подойдет Classic Joe II Stand-Alone™. Его можно установить на любой летней кухне, а также вмонтировать в специальный стол. Для такого гриля с диаметром 46 см потребуется заплатить 139 900 рублей.

Линейка грилей Big Joe™ 24” предназначена для больших компаний, поскольку такой гриль способен вместить три ряда решеток. Диаметр гриля составляет целых 61 см. Цена на Big Joe™ 24” II Red™ составляет 239 900 рублей, а для его стационарного варианта Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром потребуется заплатить 209 900 рублей.

Наконец, последняя модель в семействе грилей Kamado Joe® - миниатюрный Joe Junior Red™ с диаметром всего 34 см. Его можно брать с собой на пикники, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость «малыша» с подставкой из нержавеющей стали составляет 49 900 рублей.

Конечно, цена на грили может показаться слишком высокой, но это объясняется тем, что Kamado Joe® использует инновационные технологии и качественные материалы для изготовления своих грилей. Компания также предоставляет пожизненную гарантию на керамические части гриля и гарантию на все металлические части на пять лет. Кроме того, гарантия на камень для пиццы, жароотсекатели, прокладки и термометр в грилях составляет один год. По словам производителей, грили Kamado Joe® - это не просто кухонная принадлежность, они превращают процесс приготовления пищи в искусство и помогают создавать уютную атмосферу для общения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *