Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Шашлык – неотъемлемая часть отдыха на даче или в загородном доме. При этом наличие уютной гриль-зоны становится почти обязательным условием для комфортного летнего отдыха. А как приятно находиться на свежем воздухе, готовить вкусную еду и наслаждаться пикником. Современная летняя кухня может быть удобной и многофункциональной, однако важно знать, как правильно организовать гриль-стейшн и избавиться от неудобного и небезопасного старорежимного мангала. В этой статье мы расскажем об этом подробнее.
Гриль-зона: полезная альтернатива мангалу
Многие любители отдыха на природе привыкли использовать мангал для летней кухни, однако он имеет ряд недостатков. Кроме того, постоянная забота о безопасности грозит испортить настроение.
Гриль, с другой стороны, считается более функциональным и безопасным вариантом. Это компактная печь, которая прекрасно подходит для приготовления множества различных блюд, от запеченной птицы, рыбы и мяса до гамбургеров, овощей и десертов, а также для томления и копчения.
Грили бывают стационарными и переносными. Стационарные грили совсем не похожи на обычные мангалы – они могут готовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели совмещают в себе гриль с точным термометром, печь и газовую плиту. Кроме того, подключив его к водопроводу, можно устроить раковину на летней кухне. Существуют также встраиваемые модели, которые работают на угле.
Портативные же грили, компактные и удобные в использовании, не являются менее эффективными. Их можно легко установить на столе в доме, использовать на кухне в плохую погоду и, конечно, на открытом воздухе. Большинство моделей легко помещаются в автомобильный багажник и будут прекрасным дополнением к загородному отдыху.
На заметку: гриль – здоровый способ приготовления еды. Это изощренный метод, который гарантирует низкое содержание жира в блюдах, также при готовке не требуется использовать растительное масло.
Рерайт статьи о видах грилей для летней кухни
Жаркое лето — лучшее время для того, чтобы готовить на улице. Аромат свежевыпеченных булочек или сладкого запаха шашлыка не оставит равнодушным никого. Чтобы создать настоящую летнюю кухню, нужно выбрать подходящий гриль. Сегодня на рынке представлено несколько типов грилей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
Первый тип грилей — дровяные
Хотя таких грилей на рынке не так уж много, они все еще пользуются популярностью. Тяжелые и массивные, они требуют времени, чтобы разогреться, но идеально подойдут для приготовления вкусных блюд на открытом огне. Для того, чтобы начать готовить, нужно сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в уголь. Однако стоимость древесных углей перевешивает все издержки. Если вы не готовы запастись терпением и выкладывать большие суммы на дрова, можете рассмотреть другие варианты.
Второй тип грилей — электрогрили
Они могут использоваться как в помещении, так и на улице. Но нужно помнить, что для работы электрогриля требуется электричество. Поэтому на пикник лучше взять что-то другое. Несмотря на это, покупка электрогриля — отличное решение для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Они легки в эксплуатации и не требуют заботы, которую нужно уделять дровяным грилям. Кроме того, электрогрили обеспечивают точное регулирование температуры. Единственный недостаток заключается в невозможности придать блюдам классический «дымный» вкус.
Третий вид — угольные грили
Они отлично подойдут для любителей запаха мяса, приготовленного на открытом огне. Их стоимость доступна, и они гораздо компактнее дровяных грилей. Розжиг возможен с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не содержат токсичных веществ и не придают запаха блюдам. Даже новичок без труда сможет разжечь угольный гриль. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру, а керамические модели также подходят для выпечки хлеба и томления блюд. Но, к сожалению, использовать угольные грили можно только на открытом воздухе.
Последний тип грилей — газовые
Они универсальны в использовании и могут быть использованы в любом месте, где есть газ. Газовые грили пользовались большой популярностью благодаря своей удобной эксплуатации. Готовить на них можно в помещении или на улице, и пища приобретает оригинальный, приятный вкус. Некоторые модели могут использоваться как плита или духовка.
Вопрос выбора гриля – не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Он зависит от ваших потребностей и возможностей.
Если вы используете гриль только летом, на даче, то подойдет мобильный газовый, угольный или электрический грили, переносного типа. Небольшого размера, они удобны в эксплуатации, особенно, если вы готовите на них не очень часто, ограничиваясь поджаренными шашлыками и бургерами. Если же вы планируете использовать гриль регулярно для готовки различных блюд, следует обратить внимание на более массивную модель. Такие грили оснащены большими откидными разделочными столиками для большего удобства. При этом, не придется докупать дополнительные столы для оснастки барбекю. Кроме того, такие модели можно спрятать зимой внутрь дома или даже увезти на городскую квартиру.
Если вы живете в загородном доме круглый год, можно рассмотреть возможность обустройства стационарной летней кухни со встроенным газовым грилем, водой и электричеством – для удобства готовки, мытья посуды и хранения продуктов. Многие выбирают даже две модели грилей: газовый для повседневного использования, позволяющий готовить быстро и просто, и дополнительный угольный керамический гриль с дымным ароматом для особенных случаев, когда хочется получить нежное и сочное мясо.
Однако, для такой кухни потребуется некоторое строительство: необходимо соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, т.к. поверхность должна быть ровной, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, потребуется предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Необходимо протянуть электричество и предусмотреть пару розеток. Но если кухня находится неподалеку от дома, можно обойтись только грилем и разделочным столом.
Помните, главное – это безопасность. Гриль во время работы может нагреться очень сильно, поэтому, если используются легковоспламеняющиеся материалы, необходимо изолировать прибор от них. Холодильник следует размещать на безопасном расстоянии от гриля, т.к. он может выйти из строя из-за перегрева.
Открытая кухня может стать центром летних вечеринок, особенно, если рядом есть шатер или лаундж-зона. Такая гриль-зона может повысить стоимость вашего загородного дома.
Фото: freepik.com