Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергики вынуждены соблюдать очень осторожный образ жизни, избегая определенных продуктов, медикаментов и проводя меньше времени на улице в период цветения. Кроме того, они также меняют постельное белье несколько раз в неделю, избегают контактов с животными и многими другими вещами.

Тем не менее, многие люди заявляют, что не знают, на что у них аллергия. Это объясняется тем, что мы каждый день сталкиваемся с сотнями веществ, и самостоятельно выяснить, что именно вызвало сыпь или аллергический ринит, очень сложно. Чтобы найти конкретные аллергены, необходимо пройти анализы.

Аллергия - это расстройство иммунной системы, при котором последняя начинает агрессивно реагировать на вполне безвредные вещества. Оно может появиться в любой момент и не иметь никаких явных признаков. Более того, отсутствие реакции на определенный продукт или субстанцию в прошлом не гарантирует их отсутствия в будущем.

Аллергические реакции могут происходить различными способами, проявляясь в сыпи, зуде, отеках, конъюнктивитах, кашле и насморке. В более тяжелых случаях они могут вызывать отек дыхательных путей и анафилактический шок. Поэтому явиться к врачу и выяснить причину аллергической реакции представляется жизненно важным.

Для выявления аллергии врачи обычно ставят общий клинический анализ крови. Если у вас есть подозрение на аллергию, то врач назначит данный анализ, который следует сдать утром натощак. Только последний натощак должен быть за 12 часов до анализа.

Основной задачей данного анализа является подсчет особых клеток в крови. В частности, врачи обращают внимание на количество эозинофилов. Здоровый человек обычно имеет содержание этих клеток не более 5%. Много большее количество эозинофилов может свидетельствовать о наличии аллергии. Однако, повышенные уровни эозинофилов также могут быть связаны с некоторыми паразитарными поражениями. В таких случаях врач также может назначить анализ на выявление паразитов. Если другие причины не позволяют объяснить повышенное содержание эозинофилов, то можно предполагать наличие аллергии. В этом случае, врач даст направление на иммуноглобулин Е.

Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.

Анализ крови на выявление конкретных иммуноглобулинов G и E является более точным способом определения аллергии, чем предыдущие методы. При подготовке к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать те же правила, что и при общем иммуноглобулине. Однако само исследование проводится иначе.

Для анализа кровь делится на небольшие порции, которые смешивают с различными аллергенами, такими как компоненты растительной пыльцы, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, пищевые продукты и химические вещества. Количество исследуемых веществ может достигать 190. Затем специалисты изучают образцы крови и определяют иммунный ответ. Если ответ высокий, это указывает на опасность определенного продукта или вещества для пациента, средний ответ указывает, что необходимо ограничить потребление продукта или вещества, а низкий ответ указывает на безопасность продукта или вещества. Результаты могут быть трех типов - низкий, средний и высокий. Если ответ высокий, то этот продукт вызывает аллергическую реакцию и контакты с ним следует полностью исключить.

При получении результатов тестирования на аллергены, вы увидите большую таблицу, где будут указаны вещества, вызывающие опасную реакцию в вашем организме. Это позволит вам самостоятельно определить, какие пищевые продукты для вас наиболее опасны. Например, среди таких продуктов чаще всего вызывают аллергию орехи, арахис (который, на самом деле, относится к бобовым), красные ягоды, курица, яйца, морепродукты и сыр.

Метод диагностики аллергии, основанный на кожных аллергопробах, является наглядным способом определения этого заболевания. Чтобы провести такую диагностику, врач использует специальный инструмент, которым делает маленькие царапины на коже пациента. Затем на кожу наносится препарат из панели возможных аллергенов. После 20 минут врач осматривает место царапины. Если на нем появилось покраснение или отек, то может быть установлена аллергия на тот продукт, который был применен. В противном случае, опасаться аллергии на этот продукт не стоит. Таким образом, кожные аллергопробы позволяют быстро и эффективно определить наличие аллергии на основные аллергены.

Однако этот метод имеет некоторые недостатки. В частности, существует возможность ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Кроме того, за один раз можно сделать только 10-15 проб. В связи с тем, что число возможных аллергенов огромно, он используется для лабораторной диагностики и группировки аллергенов в панели для более эффективного и целенаправленного исследования.

Аллергия может быть вызвана сотнями разных веществ - от пищевых продуктов до бытовой химии и животных. При этом список наиболее распространенных аллергенов отличается от страны к стране и от региона к региону, и даже в разных социальных группах. Чтобы избежать потери времени на ненужные исследования, все аллергены делят на группы - аллергические панели, включающие самые опасные и распространенные аллергены, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.

Пищевые аллергены:

  • лесной орех
  • грецкий орех
  • миндаль
  • арахис
  • молоко
  • белки и желтки яиц
  • казеин
  • картофель
  • сельдерей
  • помидоры
  • морковь
  • краб
  • треска
  • апельсин
  • яблоки
  • пшеничная и ржаная мука
  • соя и кунжутное семя

Ингаляционные аллергены:

  • пыльца ольхи
  • 2 типа клещей домашней пыли
  • эпителий и шерсть большинства домашних животных

Смешанная панель:

Основные пищевые и ингаляционные аллергены.

Педиатрическая панель:

  • главные аллергены детского возраста - молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые травы, клещи домашней пыли и другие.

Каждая из этих панелей включает в себя самые распространенные аллергены своего класса, что позволяет врачу назначить необходимые анализы для выявления конкретного аллергена и дальнейшего лечения.

В данной статье мы расскажем о том, как проводятся анализы на аллергию для взрослых и детей. Важно отметить, что в некоторых случаях методы анализа для детей и взрослых могут различаться.

К примеру, для детей до 3 лет не рекомендуется проводить кожные аллергопробы, поэтому врачи используют анализ крови для определения аллергии у малышей. Также не стоит забывать о том, что анализ крови на общий иммуноглобулин Е не очень эффективен для младенцев до полугода, так как их иммунитет еще только формируется.

Важно отметить, что для детей врачи используют специальную педиатрическую панель, которая включает в себя только те аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети.

Современные гигиенические стандарты помогли улучшить наше здоровье, но, с другой стороны, излишняя забота о чистоте может негативно сказаться на формировании иммунитета у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, избыточное применение медикаментов и пестицидов в выращивании растений и животных, а также широкое распространение пищевых добавок и ароматизаторов также могут быть причиной аллергии.

Напоминаем, что информация, представленная в данной статье, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, а служит исключительно в ознакомительных целях.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *